Знаменитые оренбургские пуховые палантины

Палантин белый на манекене

Оренбург и всё Оренбуржье в целом славятся в нашей стране и за её пределами знаменитыми пуховыми платками, паутинками и палантинами.

В Оренбурге создана целая галерея в музее изобразительных искусств, посвящённая удивительному и неповторимому промыслу пуховязания. В музее можно увидеть пуховые палантины с искусно вывязанными по центру эмблемой города, памятными  датами.

Осенью в Оренбурге ежегодно проводится праздник, который так и называется: «Оренбургский пуховый платок» На этом празднике  выступают прославленные музыкальные коллективы, чествуют знаменитых вязальщиц, устраивают конкурсы и награждения победителей.

 

Особенной красотой среди ажурных пуховых изделий отличается оренбургский пуховый палантин.

Серый оренбургский палантин на элегантной девушке

Ажурный пуховый палантин — это не просто ажурный шарф, в узоре которого использованы  различные геометрические и растительные орнаменты.

Ажурные пуховые палантины лёгкие с нежным причудливым узором, а у каждого изделия рисунок свой неповторимый. Это ручная работа, в которую умелая мастерица вложила свою фантазию и мастерство.

 

Гости города Оренбурга в поисках сувенира на память о городе приходят на городской рынок и без роскошного пухового палантина они вряд ли уйдут. Трудно представить себе лучшего подарка, чем оренбургский пуховый палантин белый или серый.

Если оренбуржцы едут в гости в Москву или другой город, то непременно в качестве подарка захватят с собой изумительной красоты пуховый палантин.

 

Помню во времена социализма, была традиция на фабрике Оренбургских пуховых платков: знаменитым артистам после их выступления торжественно вручались пуховые палантины в фирменных праздничных пакетах. А после своего выступления В. Лановой, получив в подарок палантин, одел его на голову, чем вызвал аплодисменты работниц фабрики.

 

Не все любят классические варианты палантинов: серые и белые. Есть любители цветных, то есть окрашенных пуховых палантинов. В этом случае, вязальщицы предлагают большой выбор палантинов различных цветов: небесно-голубого, светло-сиреневого и других. При окрашивании вязальщицы используют качественные красители, которые на сами пуховые палантины не оказывают влияния. Цветные пуховые палантины выглядят нарядно и послужат прекрасным дополнением к одежде модниц.

Палантин сиреневого цвета

Очень любимы женщинами и девушками нарядные, воздушные, красивые пуховые палантины, ведь они так украшают и подчёркивают женственность, придают неповторимость и очарование.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

1 comment / Add your comment below

  1. Палантин конечно слово нерусское и впервые появился во Франции ещё в середине семнадцатого века. По сути это большой шарф и может изготовляться не только на основе пуховой пряжи, но из многих других материалов! Впервые во Франции появился на основе меха. Материалом может служить и шелк, и лён и многое другое.
    Оренбургский палантин отличает то, что он связан вручную из пряжи козьего пуха. Исключительно ажурное и изящное изделие.

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост