История создания песни «Оренбургский пуховый платок»

Поёт Людмила Зыкина

В 1958 году в Оренбурге создавался русский народный хор. Сотрудники местной филармонии позвали для написания  песен в первой программе музыканта Григория Пономаренко и поэта-песенника Виктора Бокова.

Прибыли они в Оренбург, создали несколько песен. Но настоящего удовлетворения от творчества не смогли получить. Не создавалась  песня, которая стала бы  сердцем для  программы.

Так и уехали бы они, но помог случай. В поиске сувениров пришли они на местный рынок. Виктор Боков выбрал для своей мамы в подарок самый тёплый и красивый оренбургский платок.

Поэт вспоминал: «Я представил себе, как морозным вечером на плечи мамы ляжет пушистый платок, согреет её и напомнит обо мне. И тут, будто бы ниточка из пряжи, потянулись слова нужной песни.»

Пономаренко слова очень понравились. И родилась песня, да какая песня!


Первая репетиция не удалась, так как совсем юные певицы были до слёз растроганы словами о маме, о родном доме. Эти девушки приехали по распределению из разных мест. А после плача, как всем известно, голоса «садятся». И репетиция была сорвана.

Так и уехали Пономаренко с Боковым. А через короткий период времени получили   письмо, где молодые певицы выражали благодарность за великолепную песню: «Спасибо за песню! Очень она удалась!».

Эту песню с восторгом встречала публика и не отпускала, вызывала на «бис» юных певиц. Очень трогательно смотрелись со сцены девушки с паутинками на плечах, а песня волновала сердца. Эта песня и в наше время вызывает душевный трепет, особенно, в замечательном исполнении Людмилы Зыкиной.

 

Григорий Пономаренко буквально боготворил, как эту песню исполняла Людмила Зыкина, считал ее исполнение самым лучшим, образцовым.

 

Сохранить

Сохранить