О пуховом платке

История Оренбургского пухового платка

Пуховый оренбургский платок является одним из символов Оренбургского края.

Этот благословенный промысел зародился в Оренбуржье  250 назад, в веке восемнадцатом. Известно, что  вязать  платки (шали) из пуха козы стали задолго до появления Оренбургской губернии.

Первым, кто обратил своё пристальное внимание на  пуховые платки, был выдающийся ученый и исследователь Оренбургского края П.И. Рычков. Он и внёс предложение в 1766 г организовать промысел пуховязания в Оренбургском крае.

 

Первые пуховые платки были без каймы. Они  выполняли лишь функцию сохранения тепла. Оренбургские мастерицы изобрели особую технику вязания платков с красивой каймой и достигли в этом деле невиданного совершенства.

 

Платки пуховые из Оренбурга стали популярны благодаря нежному козьему пуху и удивительной красоте каймы. Оренбургские пуховые платки получили широкую известность за пределами края после заседания Вольного Экономического общества, которое состоялось  20 января 1770 г.

 

Первый раз  за рубежом оренбургские пуховые платки были продемонстрированы на международной выставке в Париже в 1857 году. Тогда-то, оренбургский пуховый платок и вышел на международный уровень, получив самую высокую оценку. На выставке в Лондоне  в 1862 году оренбургская казачка Ускова М. Н. была награждена медалью «За шали из козьего пуха».

 

Пух оренбургских коз обладает необычной мягкостью и нежностью. Пух оренбургских коз тонкий, но при этом прочный. Когда в 19 веке французы попытались развести у себя оренбургских коз, то у них ничего не вышло На чужбине оренбургские козы давали пух грубый, это пух утратил всю свою мягкость и нежность. И это не удивительно, ведь  для разведения оренбургских коз  требуется климат не такой мягкий как во Франции, а более суровый. После своих неудач в разведении коз, Франция стала в 18 и 19 веках активно ввозить оренбургский пух и ввезла не один десяток тысяч пудов. Наш пух ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас покупает много оренбургского пуха.

 

Пуховязальное ремесло началось с вязания исключительно пуховых платков (шалей) для тепла двух цветов :серого и белого.

 

Позже научились вязать серые и белые полностью ажурные паутинки из  пуха тонкого прядения с добавлением шёлка.

 

Такие пуховые ажурные изделия требуют опыта, так как неповторимые красивые ажурные узоры и орнаменты под силу не каждому.

 

Лучшие мастерицы-пуховницы по вязанию паутинок и палантинов живут в сёлах Жёлтое и Шишма, что в Саракташском районе. Искусные пуховницы — вязальщицы вяжут сложные ажурные узоры по схемам, используя опыт предыдущих поколений, и внося своё, подсказанное фантазией уже во время работы, поэтому ажурные узоры получаются каждый раз новые.

 

Прекрасные пуховые изделия являются идеальным подарком. Тёплый пуховый оренбургский платок незаменим в холодную погоду, но и ажурный пуховый палантин и ажурная паутинка тоже согреют вас, а прежде всего они удивят и очаруют своим нежным удивительным узором.

 

Сохранить

Сохранить