Заблуждения о платках

 

1.Новый оренбургский пуховый платок – мягкий и пушистый.

Если вам предлагают платок и выдают его за только что связанный, а он  мягкий и пушистый и  пух словно стоит стеной, то надо проявлять осторожность, так как в новом платке пух будет сильно пушиться исключительно по краям. Оренбургский пуховый платок, что предлагается вам  уже прошёл специальную распушку, в таком платке пух почти весь на поверхности. Новый оренбургский пуховый платок  вначале не должен быть распушен. Платок будет распушиваться по ходу носки, согревая и радуя вас.

 

  • 2. Оренбургские пуховые платки обязательно должны проходить сквозь обручальное кольцо.
  • Платки пуховые могут быть разных видов. Это и платки пуховые теплые (шали) или платки полностью ажурные (паутинки и палантины). Паутинки вяжут двух типов: более плотные, а другие  тоньше и более ажурные, но и те и другие связаны красивыми узорами. Через кольцо проходят  не плотные пуховые паутинки и палантины, а именно тонкой ажурной работы.
  • 3. Пуховые платки – носят исключительно женщины в возрасте.

  • Часто встречается такое мнение, что оренбургские пуховые платки из Оренбурга носят только  женщины в годах, нуждающиеся в тепле. В реальности, это не так: если пуховые платки-шали популярны в основном у женщин в зрелом возрасте, то  пуховые палантины и паутинки обожают  и молодые женщины. Нежные и узорные паутинки и палантины-шарфы придают женщинам особое очарование.
  • 4. Пуховые платки вяжут исключительно из шерсти.
  • Непонятно откуда возникло неверное мнение о том, что пуховые платки вяжутся из шерсти. Пуховые платки не вяжут из шерсти, а вяжут из пуха козы. Именно, пух козы имеет    уникальные свойства и то качество, которое несравнимо с качеством шерсти..

Оренбургский платок проходит через кольцо

 

Козий пух для вязания платков

5. Пуховые платки всегда вяжутся на сто процентов из пуха козы.

Для того чтобы пуховое изделие не скатывалось, его вяжут с добавлением хлопчатобумажной нити для платка или шёлковой нити для паутинки и палантина. Оренбургский пуховый платок вяжут с добавлением хлопчатобумажной нити, а паутинки и палантины – шёлковой.

  1. Оренбургские платки связаны исключительно из пуха оренбургских коз.

 


1,5 века назад оренбургские пуховые платки вязались только  из оренбургского пуха. Иностранцы пытались вывозить оренбургских коз к себе, но нашим козам благоприятствует исключительно здешний  климат. На чужбине пух утрачивал свои ценные качества, свою удивительную мягкость и шелковистость.   Пуховые оренбургские платки вяжутся также из волгоградского пуха. Но  пуховый платок, связанный из волгоградского пуха также остаётся оренбургским, так как местные пуховязальщицы в совершенстве знают и владеют мастерством пуховязания  и имеют огромный опыт в этом божественном промысле.

 

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить