Оренбургский пуховый платок в творениях живописцев

Кто не знает об оренбургском пуховом платке? Вряд ли найдётся такой! И конечно, эта тема прозвучала в творениях живописцев, ими написано немало картин об оренбургском пуховом платке.

«Оренбургские пуховницы». Картина А.И.Овчинникова .

 

Картина А.И.Овчинникова называется: «Оренбургские пуховницы». Она написана в 1956 году. На картине мы видим пуховниц за работой, а работа эта нелегка. Пух вычесать и вымыть, напрясть тонкую и прочную нить, связать платок и растянуть на раме. Художник удачно передаёт нам атмосферу, рабочий настрой и мастерство пуховниц.

 

«Оренбургский платок» , художник Н. П. Ерышев

Картину «Оренбургский платок» художник Н. П. Ерышев писал в селе под названием Жёлтое. Это село тем и славится — знаменитыми пуховыми паутинками.

Всё, что видел художник, то и изобразил на своей картине: старую женщину за прялкой, молодую, натягивающую паутинку на раму и юную девушку в паутинке. Художнику чудесным образом удалось передать торжественную атмосферу и какое-то благоговение перед ремеслом пуховязания, что сродни искусству.

Картина Н. П. Ерышева «На празднике русской зимы»

 

Картина Н. П. Ерышева «На празднике русской зимы» во многом фантазийная, но она передаёт очень зримо то любование художника женской красотой и грацией, которую подчёркивает чудесный оренбургский платок.

 

Картина Б. Н. Кузнецова «Оренбургский платок»

Картина Б. Н. Кузнецова «Оренбургский платок» написана им  в 1980г.  На картине изображена девушка в красивой белой паутинке. Судя по всему, девушке очень нравится нежная пуховая обновка и она с удовольствием демонстрирует её перед бабушкой, а возможно и  ещё перед кем-то невидимым нам с вами.

 Картина Н. П. Ерышева «Оренбургский пуховый платок»

Картина Н. П. Ерышева «Оренбургский пуховый платок» была написана под впечатлением от посещения оренбургского рынка. На картине мы видим вязальщиц, предлагающих свои пуховые изделия и покупателей, разглядывающих товар. Идёт снег, а платки то взлетают в руках, то опускаются перед глазами покупателей. Так лучше видны достоинства платка и красота пуха.

Скульптура «Оренбургские пуховницы»

В 1972 году скульптором Надеждой Гавриловной  Петиной была создана скульптурная композиция «Оренбургские пуховницы»

Н.Г. Петиной в своей скульптуре удаётся показать  красоту платка и благоговейное отношение вязальщиц к своему труду. Скульптура передаёт  ощущение торжества и праздничного настроения

И другие картины художников об Оренбургском пуховом платке.

Старая бабушка в пуховом платкеБабушка в пуховом платке несёт водуДома в пуховых платках

Женщина в белом пуховом платкеПаутинка на плечахНа плечах паутинки

2

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

2 comments / Add your comment below

  1. Светлана:

    Оренбургский пуховый платок не только тёплый, удобный и практичный, но очень красивый!
    И разве живописцы могли такую красоту обойти стороной?
    Оренбургское пуховязание тоже настоящее искусство!

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост